semaine-du-gout-2-007

La semaine du goût du 7 au 11 octobre 2019

Comme chaque année, nous participons à la semaine du goût et en profitons pour réaliser des ateliers cuisine avec les enfants. Nous souhaitons éveiller leurs sens, leur faire découvrir de nouvelles saveurs et leur donner l’envie et le plaisir de cuisiner. de beaux moments de partage!

Lundi 7, nous n’avons pas cuisiné ! Timothé a apporté le goûter.  Nous avons appris à goûter et à déguster du comté et du pain de mie aux graines (aux céréales). Puis plus tard, nous avons dégusté du chèvre, du savarin (délicieux !) et du bleu avec différents pains.

  • On a d’abord senti avec notre nez ! Le pain a une bonne odeur. Sauf un enfant qui a trouvé que le pain de sentait pas bon…
  • On a goûté le nez bouché: « ça sentait rien !!! » on ne sentait presque pas le goût. C’était pour Lucas qui n’aime pas le fromage mais qui a réussi à goûter.
  • On a goûté les yeux fermés et « on n’a rien entendu ! » Le fromage a plus de goût et le pain aussi !

 

Mardi 8, nous avons fêté l’anniversaire d’Elsa et dégusté un délicieux gâteau au chocolat et aux poires.

Puis nous avons fait un atelier de dégustation de Jus de fruits : nous avons senti, regardé, goûté chaque jus de fruits -les yeux fermés puis les yeux ouverts- et nous avons essayé de deviner le goût. Nous n’avons pas tout gagné… la poire et le raisin étaient plus difficile que la pomme et l’abricot !

Après nous les avons nommé et décris (couleur, goût sucré, acide, doux, texture…).

semaine-du-gout-2-008

Jeudi 10 octobre, les GS, Paloma et Gustave, nous avons distribué un couteau à chaque enfant, posé un bol de cacao amer et un bol de banania sur chaque table (ce problème n’a pas été facile à résoudre pour nous… !), puis une assiette de fruits frais. Il y avait des pommes, des poires, des bananes, des pêches et des prunes apportées par la maman d’Elsa.

Ensuite nous avons fait 4 groupes et nous avons :

  • Coupé les fruits avec notre couteau en petits morceaux (et ce n’est pas très facile !!!)
  • Après, nous les avons senti et goûté les yeux fermés
  • Puis, nous las avons trempé dans le cacao amer ; puis dans le banania puis dans du chocolat noir fondu… on a dégusté et mélangé les chocolats qui restaient dans notre assiette ; il n’en est plus rien resté!!! Miamm

semaine-du-gout-2-004

semaine-du-gout-2-011

Vendredi 11 octobre, nous avons lavé, épluché (avec aide!!!) et découpé des légumes: concombre, poivron rouge, endive, carotte.

Nous les avons découpé en petits morceaux; nous avons préparé 3 sauces à base de fromage blanc bio :

sauce au curcuma, sauce au curry, sauce au cumin

Nous ne connaissions pas ces goûts… certains ont aimé, d’autres pas mais nous avons tous goûté encouragés par Jessica et la maîtresse. Pareil pour les endives et les poivrons crus!

semaine-gout-3-004

semaine-gout-3-002

semaine-gout-3-005

belle semaine du goût !