p1110850

LA SEMAINE DU GOÛT VECUE DU 11 AU 15 OCT POUR TOUS A L’ ENDG

Les enseignantes avaient prévenu : CETTE ANNEE 2021 , NOUS ALLONS VIVRE LA SEMAINE DU GOÛT ENSEMBLE AVEC DES ATELIERS CHAQUE JOUR POUR TOUS /  PETITS ET GRANDS…

Ce fut le cas et les maîtresses ont suivi les dates proposées par l’Education Nationale et du 11 au 15 octobre 2021, chaque classe a proposé des ateliers pour découvrir, tester des aliments d’ici et d’ailleurs, soit en restant dans nos classes ou en partageant comme nous aimons le faire dans notre école.

Voilà le programme que les enseignantes avaient bien préparé en amont, lors d’une concertation notamment:

LUNDI  matin :

  • Les CE CM ont travaillé sur le petit déjeuner équilibré et ont tenté de composer eux même en classe le PETIT DEJEUNER LE PLUS EQUILIBRE POSSIBLE , avec à leur portée des produits pouvant composer ce dernier….
  • Les TPS PS MS GS CP répartis par groupes autour des tables de la cantine et de la classe maternelle du bas ont testé des aliments proposés dans des assiettes . A eux de retrouver les aliments amers, acides, sucrés et salés.  Les GS CP se sont organisés avec un rapporteur de groupe qui devait annoncer les résultats du groupe en fonction de ce qu’ils avaient vu, senti, goûté… Ce jeu a plu à tous les enfants ….Ce fut l’occasion pour tous de TESTER LA CONFITURE à LA CORNOUILLE, baie trouvée en Drôme, apportée par Philomène . Belle rencontre car aucun adulte aucun enfant n’avait jamais goûté cette confiture au fruit plutôt amer.

 

Quelques premières  photos partagées de l’ambiance chez les petits et les grandes sections CP :

LUNDI

20211011_095306 20211011_095312 20211011_095316 20211011_095329 20211011_102539 20211011_10254320211011_10255020211011_102601 20211011_102630 20211011_102652 20211011_112500                             20211012_085230

Et quelques photos avec l’ambiance « détendue aussi » chez les grands!

p1110765 20211011_094920 20211011_094924    20211011_094928 20211011_095004

MARDI matin : Quel plaisir de proposer un PARTAGE !

  • Les grands élémentaires ont tartiné des pains  divers achetés ou apportés par les parents : pain demi, brioche, pain blanc, pain aux céréales , baguettes avec du beurre doux, du beurre salé, du miel et diverses confitures.
  • Les plus petits ont lavé, coupé, préparé une salade de fruits locaux .
  • QUEL PLAISIR DE PREPARER  POUR L’AUTRE AVEC QUI JE VAIS PARTAGER ET ECHANGER… Disons que l’idée de  »  faire pour  » a donné du baume au cœur à tous les enfants et les encadrants . Et après être tous passés aux toilettes, les mains propres, nous avons tous dégusté les salades de fruits ( chacun son bol et sa cuillère)  et les tartines ensemble dehors dans notre grande cour. Quelle JOIE DE NOUS RETROUVER AVEC LE SOURIRE ET DE MANGER ENSEMBLE§ DE TRES BONS MOMENTS !

JEUDI matin

Les enfants ont vécu des choses différentes selon les classes

  • les CE CM ont testé les crudités et les épices;
  • les GS CP ont découvert et goûté du chocolat ;
  • les TPS PS et MS ont découvert et testé divers laits et fromages.
  • Puis tous les enfants ont travaillé sur les notions et réalisé des activités dans les classes.

JEUDI APRES MIDI : Christelle a apporté des châtaignes ramassées le dimanche en famille, Maëva les a nettoyées et mis au four pour les cuire, avec Joudit et Charlène bien évidemment . Vers 16h, avant la sortie de classe, tous les élèves de l’école ont pu goûter ce fruit local et de saison.  MIAM 🙂 Beaucoup ont apprécié ….

VENDREDI MATIN: LA MATINEE ATTENDUE !!! C’est que nous AVONS PREVU LE PETIT DEJEUNER ANGLAIS. La cantine a été décorée avec des affiches trouvées par les maîtresses, et par les drapeaux peints, décorés par les élèves ( tous les élèves); nous l’avions annoncé l’axe ouverture au monde porte sur les iles britanniques ….Le papa d’IONA et ROWAN , anglais écossais avait réalisé la liste des ingrédients à acheter. Lui et son épouse sont venus tôt dans la matinée aux côtés de Stéphanie et de Christelle pour commencer à cuisiner : beans, bacon,  mushrooms , backed tomatoes, porridge, scrambled eggs, french toasts with marmite and marmelade….

A 9h 15, les enfants se sont installés à leur place réservée : les élémentaires à leur table, les maternelles cp mélangés et nous avons commencé à chanter en anglais bien évidemment. QUEL PLAISIR de vivre CES MOMENTS CONVIVIAUX; Les enfants ont été mitigés en goûtant le porridge . Les encadrants ont servi presque tous les enfants quand les plombs ont sauté….

 

NOUS RETENONS DE CETTE SEMAINE un GRAND PLAISIR DE VIVRE CES MOMENTS D’apprentissage DIFFERENTS, MARQUANTS et AGREABLES POUR TOUS; la JOIE DE VIVRE ENSEMBLE et de PARTAGER! Toutes ces nouvelles saveurs découvertes, que les enfants aient aimé ou pas , de beaux apprentissages sur les provenances des produits locaux ou venus de loin        ( provenance du chocolat)  et sur soi : des enfants nous ont dit ne pas réaliser qu’ils préféraient le  miel à la confiture de pêche, ou aimaient la confiture de figue et pas le chocolat à la figue ou la figue fraiche ect….

Le fait de proposer des ATELIERS CHAQUE JOUR DE LA SEMAINE DU GOÛT ETAIT UNE PREMIERE à l’ECOLE. NOUS AVONS SUIVI LES PROPOSITIONS DE L’EDUCATION NATIONALE EN CHOISISSANT CELLES QUI NOUS PARAISSAIENT REALISABLES DANS L’ECOLE et le bilan à court terme est TRES POSITIF 🙂 même si nous revivrons le temps du PETIT DEJEUNER ANGLAIS 🙂 nous aurons l’occasion car il est une de nos composantes de notre projet pédagogique 2021 2022 avec l’ANGLAIS POUR TOUS DES LA TPS 🙂

 

p1110851

 

De nombreuses photos arrivent ….