La semaine du goût à l’école Notre-Dame
Tous les matins du 12 au 16 octobre 2020, les élèves de maternelle ont réalisé des ateliers cuisine avec l’aide de plusieurs parents, masqués bien sûr.
Nous avons pu enrichir notre vocabulaire, découvrir de nouvelles saveurs, exercer tous nos sens et partager le plaisir de préparer des aliments avant de les déguster.
Lundi matin, nous avons composé un « petit déjeuner équilibré » avec tous les ingrédients à notre disposition au milieu de la table:
des flocons de maïs bio,
des fruits secs et des fruits frais que nous avons découpés en tout petits morceaux,
des pépites de chocolat noir, une pincée de sucre
différents laits à découvrir: amande, soja et avoine
Mardi matin, nous avons touché, épluché, découpé des fruits frais : pommes, prunes, bananes, kiwis, oranges, et des pépites de chocolat qu’il nous restait !
Puis chacun a réalisé une tête de bonhomme dans une assiette en carton.
Et nous avons de vrais artistes!
Jeudi matin, chacun a confectionné sa tarte aux pommes ;
certains l’ont rapportée à la maison pour le dessert, d’autres l’ont gardée pour le goûter!
Nous avons préparé une pâte brisée, puis épluché (les adultes) et découpé des petits morceaux de pommes à répartir sur la pâte.
Nous avons ajouté quelques noisettes de beurre frais par dessus et une pincée de sucre pour la gourmandise…
Vendredi matin, dégustation de différents pains frais et tartinades « maison ».
Nous avons mélangé différents ingrédients à des petits suisses frais.
Chaque groupe a réalisé une sauce :
sauce curry (jaune), sauce cumin, sauce betterave (rose et très belle!), sauce ail et fines herbes, sauce à l’avocat (verte).
Puis nous avons composé des assiettes avec un peu de chaque sauce pour chaque groupe.
Nous nous sommes vraiment régalés et les parents ont bien apprécié leur participation aux ateliers.
Un grand merci pour leur aide qui nous a permis de partager ces bons moments culinaires, de vivre ensemble de belles expériences…
Les grands de la classe élémentaire ont aussi réalisé des ateliers de dégustation de plusieurs chocolats puis de différents pains.